Tout d’abord, oubliez tout ce que vous connaissez des “petits grecs” de l’époque où votre corps fou d’étudiant était capable d’ingurgiter tout ce qui vous était fourni, les pièges à touristes de vos vacances si ternes à Mykonos. Enfouissez dans des caisses profondes ces souvenirs d’un tarama si rose, d’une moussaka dégoulinante d’une huile d’olive qui ne méritait pas cette appellation.
Chez Evi Evane, on parle de cuisine, pas de cantine, on vient pour manger, pas se nourrir; ici on vient pour oublier les pires moments des sandwiches grecs, que certains vendeurs n’hésitaient pas à agrémenter, hélas, avec de l’harissa, et découvrir le meilleur des Hellènes. Si vous êtes un Béotien, le plus simple est de vous laisser porter par Maria qui saura vous guider du début jusqu’à la fin.
Le tarama est le meilleur préambule. Ne faites pas la remarque sur sa couleur blanche, parce que Maria, là, tique. Et Dina, mère égérie de la cuisine vous tancerait. Ici, pas de colorants artificiels ou naturels. Est servi un produit aérien dans la texture et puissant dans le goût.
C’est sans complexe que lui sont associés, dans un mélange fort mais équilibré, boutargue en lamelles, citron confit et sarriette. Cela vous claque dans la bouche et tacle la langue. On est loin des goûts édulcorés et évanescents qui dominent trop souvent la cuisine actuelle sous prétexte d’une recherche de finesse qui n’est souvent qu’une absence de compétences culinaires.
Une autre entrée, mais dont certains petits appétits se contenteront comme plat, est le poulpe à la fasolada. Cette soupe traditionnelle à base de fèves est ici un peu plus concentrée pour arriver à une purée où tout le soleil de la nature (tomates, herbes, etc) vient réveiller le poulpe à la tendreté parfaite.
Ensuite viennent les boulettes de veau agrémentées de “bobota” de maïs. Cette dernière appellation locale est générique pour des pains. Elle est ici utilisée pour de petits cubes d’une polenta légère. Le veau est d’un moelleux sans pareille. Seules une viande de qualité, une cuisson douce et une recette travaillée peuvent donner un tel résultat.
Puis la moussaka.
Là, vous allez vous dire : “Mais il se moque de nous. Il n’a pas pu s’empiffrer tout ça tout seul !” Le doute rode. Mais c’est oublier le nom de mon blog !
Il est vrai que quand on voit arriver l’assiette, on peut se dire qu’il y en a pour deux ! C’est un dôme de béchamel serrée couverte de viande de veau et de lamelles d’aubergines grillées. Quand vous aurez fini tout ça, vous pourrez aller faire dodo, ne déplaise à votre moitié.
Mais je m’égare. Finissons avec les desserts qui, tradition Méditerranée orientale oblige, apporteront une franche note sucrée à votre plat.
Décor classique qui va être refait d’ici quelques mois. Mais rassurez-vous, vous ne retrouverez pas les abominables cartes postales de paysages hellènes ni des photos de nénuphars sales.
Bon, allez, cassos ! Tel un météore, je mets au lit la bête et vous laisse trouver les 15 calembours (beux) géographiques qui parsèment cet article.
Textes La Table d'Ogre
J'ai fêté mon anniversaire hier soir et nous avons délicieusement mangé. La cuisine est fine et copieuse. Nous avons été, par ailleurs, très bien accueillis !
Un moment suspendu ce soir après avoir dîne en amoureux dans ce fabuleux restaurant . Dès l’arrivée , un accueil exceptionnel et unique ( moi qui suis en fauteuil roulant je n’ai jamais connu un accueil aussi gentil et attentionné ;-).
Une table nous a été réservée afin que je sois là mieux installée possible avec mon fauteuil ( encore une fois , j’apprécie la délicatesse ).
Puis vint le bonheur dans les assiettes , un vrai régal pour nos papilles , une sincérité et une authenticité comme jamais qui nous ont régalés des entrées aux plats . Tout est tellement généreux et tellement délicieux. Évi Evane , nous reviendrons très vite . Merci encore pour ce merveilleux moment .
Un super restaurant avec un équipe très chaleureuse et de très bon conseils.
Nous avons passé un très bon moment. La cuisine est excellente. Je recommande vivement cette table.
Petit restaurant grec très sympa où j'y ai déjeuné. Personnel charmant et agréable. Les plats et le service sont de qualité, en somme une excellente adresse 🙂
J'y suis retournée une 2eme fois pour fêter mes 10 ans de cabinet et on a super bien mangé comme d'habitude. Le service est impeccable, ils sont trop gentils et les plats, y a juste à regarder les photos, aussi beau que bon 🙂
Belle découverte que ce petit restaurant de cuisine grecque avec des recettes originales et un bon rapport qualité-prix, il faut dire qu'ils sont maître restaurateur un gage de qualité
Coup de coeur pour l'entrée à base de poutargue et pour la moussaka végétarienne
Cuisine grecque raffinée avec de très bons conseils des serveurs dans une rue piétonne très calme et agréable
Tout y est bon, un voyage à chaque bouchée. On sent de suite que tous les produits sont frais et d'excellente qualité au service de plats plein de saveurs. Cela fait plusieurs fois que j'y mange et j'y retournerai pour sûr.
Attention, au café grec qui se mâche autant qu'il se boit, ça peut surprendre.
PS: Les traiteurs sont excellents aux aussi!
Nous avons pris 4 entrées à partager pour deux, elles étaient toutes très bonnes! Notamment les feuilletés. Le serveur nous a conseillé un vin grec vraiment bon. Nos plats ont mis du temps à arriver (je crois qu’ils nous avaient oublié) et le serveur s’est excusé et nous a resservi du vin + nous a offert les desserts.
Je reco cette adresse!!
Cette "Maison grecque familiale" est ouverte sur tout le bassin méditerranéen. Il ne manquait que le soleil ce jour-là. L'accueil et le personnel de salle sont parfaits. (ils sont devenus rares les restaurants qui vous servent un bon verre d'eau fraîche au moment où vous vous installez). La cuisine ne fait pas dans le chichi mais le résultat est dans l'assiette. Ce midi, la salle était pleine à craquer et l'ambiance intense. Merci !
Les points forts de cet établissement sont le service irréprochable par des professionnels chaleureux et attentionnés, ainsi que la cuisine qui est exquise et rapide. Nous avons retenu une étoile car le pain pita n’est pas inclus dans les tartinades (houmous, tarama), mais aussi car l’environnement devient vite encombré pour un restaurant convivial. Ces points n’empêchent cependant pas de passer un excellent moment. Bonus pour la diversité de vins grecs proposés.
Repas agréable avec des produits de qualité. Service long et portions de taille moyenne.
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