Vagenende Brasserie

142 Boulevard Saint Germain, Paris

Française • Européenne • Brasserie gastronomique
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Eric Imbert

Rive gauche, juste entre les métros Odéon et Mabillon se dresse la brasserie Vagenende. Ancien Bouillon Chartier fondé en 1904, repris par Rougeot, puis, une vingtaine d’années plus tard, par la famille Vagenende, elle a failli être rasée en 1966 pour laisser place à un supermarché. On ne remerciera jamais assez André Malraux d’avoir demandé et obtenu son classement aux monuments historiques. D’entrée, je suis accueilli par le chef de rang et par l’époustouflant décor Art nouveau de cette institution restée dans son jus d’origine depuis un bon siècle. Un kir traditionnel égayé d’une tapenade maison suffira à me mettre d’excellente humeur. Le choix ne doit pas être fait à la légère parmi une bonne quinzaine d’entrées à la carte. Je commande la seule que je ne connais pas encore : le millefeuille de crabe et avocat au basilic. La pâte feuilletée attendue semble avoir été troquée contre de minces feuilles de brik et la chair de crabe finement mêlée à l’avocat souffre d’un manque d’assaisonnement mais l’ensemble reste bon et savoureux. Un semainier propose aujourd’hui une tête de veau sauce gribiche, pommes vapeur de belle facture, très chiraquienne, mais je vais littéralement craquer pour le vol-au-vent de ris de veau, volaille et morilles. Excellent choix : ce vol-au-vent est le meilleur que j’aie mangé ! La pâte n’est pas détrempée par la garniture comme on le voit bien trop souvent mais au contraire croustillante et présente sans excès. Les morceaux de ris de veau et les morilles sont imposants et onctueusement enveloppés d’une sauce suprême à se damner. Le mercurey 2021, domaine du château Philippe le Hardi, accompagne idéalement ce royal festin qui se conclura sur trois colossales profiteroles nappées d’une sauce au chocolat tiède. Je sortirai benaise de ce repas roboratif et réconfortant. Comptez tout de même une centaine d’euros pour la totale.

Laurent Pastor

De la très belle brasserie parisienne. Déco magnifique , accueil avenant et détendu. De beaux plats aux tarifs du quartier mais on sort repu avec le sourire.

Victor Monni

J’ai passé mon anniversaire ce soir j’ai adoré un ambiance d’époque avec une très belle architecture qui reste dans sont jus. Un repas très copieux avec un service exemplaire et agréable.

Horaires d'Ouverture

Lundi: 08:00 - 22:30
Mardi: 08:00 - 22:30
Mercredi: 08:00 - 22:30
Jeudi: 08:00 - 23:00
Vendredi: 08:00 - 23:00
Samedi: 08:00 - 22:30
Dimanche: 08:00 - 22:30

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Notes et Avis

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